В условиях обилия информации хорошая память и умение её использовать становится едва ли не главной составляющей успешной работы. Насколько легче становится жизнь, когда есть возможность «схватывать» информацию на лету, мгновенно сравнивать с прошлым опытом и тут же делать выводы!

Однако хорошая память, как и любой другой ценный ресурс, чаще является результатом работы над собой, чем природным талантом.

Читайте также: Как мотивировать себя

       Методы развития зрительной памяти

Зрительная память помогает нам запоминать прочитанное, свободно излагать доклад, не зазубренный на память, а также бережно сохранять лучшие моменты жизни в воспоминаниях. С помощью зрения люди воспринимают большую часть поступающей информации, поэтому развитие зрительной памяти – задача весьма важная.

       Создание образов подходит для развития и зрительной, и слуховой памяти

Читая научную статью или другую сложную литературу, представляйте себе то, что описывается. Образы помогут не только понять, но и запомнить и уложить в голове прочитанное.

       Развитие мелкой моторики обеих рук

Большинство людей являются правшами, соответственно, левая рука выполняет у них лишь вспомогательную функцию. Между тем, именно правое полушарие мозга, больше развитое у левшей, отвечает за хорошую память. Полезным будет развивать мелкую моторику: например, учиться писать или играть на гитаре.

       Использование приложений для смартфона

Бытует мнение, что развитие памяти затрудняется в постоянном контакте с техникой, ведь всегда есть соблазн сделать заметки или не запоминать то, что можно найти за пару секунд в интернете. Однако в противовес минусам всегда есть плюсы: например, приложения для развития зрительной памяти, требующие исключать последний появившийся объект или повторить расположение цифр.  

   14093-a-beautiful-young-business-woman-thinking-pv.jpg

     

        Методы развития памяти с помощью таблиц, картинок и объектов

Для развития памяти существуют таблицы Шульте – тренажёры для памяти, заполненные случайно расположенными в клетках цифрами или буквами. Суть метода в том, чтобы в течение пяти минут смотреть на таблицу, а затем пытаться воспроизвести её с максимальной точностью. Бытовой вариант таблиц Шульте – длинный список с покупками.

Похожий метод – тренировка со спичками. Для неё берётся пять или более спичек, которые рассыпают, запоминают положение, перемешивают и воспроизводят картинку.

А вот метод картинок подходит для развития фотографической памяти уже после некоторой тренировки. Больше всего для такой тренировки подходят пейзажи – в них много деталей и оттенков.

Полезным упражнением является попытка мысленно воспроизводить события последних 12-ти часов – запомнившиеся мелочи, события, заметки.

imgonline-com-ua-resize-9xT3fVwNVORTj.jpg

        Как развить слуховую память?

Запоминать услышанное не менее важно, особенно для студента или ученика. На уроках литературы мы учимся развивать свою слуховую память, сами того не подозревая и считая запоминание стихов бесполезным и сложным занятием.

  • Заучивание стихов – очень эффективная техника. Постепенно увеличивая объём стиха и уделяя этому занятию не более 10 минут в день, можно значительно улучшить запоминание информации.
  • Чтение вслух. Чтение вслух детям, младшим братьям или сёстрам – совмещение приятного для ребёнка и полезного для себя.
  • Пояснение другим того, что вы хотите запомнить.
  • Тренировки со словами. По сути, такие упражнения очень похожи на пересказ в школе. Необходимо прослушать несколько десятков слов, затем поставить звук на паузу, записать все запомнившиеся слова и сравнить с оригиналом. Количество слов рекомендуется со временем увеличивать, однако постепенно, чтобы прогресс был заметен.
Кроме ежедневных тренировок памяти, нужно обратить внимание на питание и режим дня. Невропатологи утверждают, что большинство проблем с запоминанием начинаются из-за недосыпания.
 
Смотрите также курсы по данной теме: Супер память