Глаза – не только зеркало человеческой души, но и орган, с помощью которого человек получает более 90% информации. С появлением компьютеров и смартфонов, ухудшением экологических условий количество людей, жалующихся на плохое зрение, стало стремительно расти.
 
spectacles-1582388_960_720.jpg
 
    Как помочь глазам?

Заметив, что зрение начало ухудшаться, стоит задуматься о причинах явления и попытаться устранить сначала без помощи врачей. Какие причины могут привести к ухудшению зрения?
 
Читайте также: Легкое похудение
Плохое питание. Недостаток витамина А, лютеина и других веществ приводит к падению зрения. Устранить проблему несложно: необходимо включить в меню как можно больше источников витаминов, особенно зелёного и оранжевого цветов. Летом также полезно есть свежую чернику. Зимой можно обойтись комплексными витаминами, масляным раствором ретинола (витамина А) и экстрактом черники в таблетках.

Чрезмерная нагрузка. Средний офисный сотрудник проводит за компьютером не менее 6 часов в день. Неудивительно, что при таких нагрузках здоровье глаз ухудшается. Для того, чтобы замедлить процесс, достаточно отдыхать в течение 10 минут каждые 1,5 часа работы и регулярно заниматься несложной гимнастикой глаз.

Наследственная предрасположенность. Если подобная проблема наблюдается и у старших членов семьи, то, к сожалению, падение качества зрения можно только замедлить, компенсировать очками или прекратить хирургическим путём.

Болезни мозга и сосудов. Если падение зрения – не единственный симптом и его дополняет головная боль, скачки давления и др., то необходимо безотлагательно обратиться к окулисту и невропатологу!
 
smartphone-1445448_960_720.jpg
 
    Как восстановить зрение упражнениями?
 
Самый простой способ улучшающей гимнастики для глаз – приклеить небольшой листок бумаги на окно и во время перерывов поочерёдно разминать каждый глаз. Сначала нужно сконцентрировать взгляд на бумаге, а затем посмотреть как бы сквозь неё дальше – и так несколько раз.
В деле восстановления поможет также комплекс под названием пальминг. Выполнять его необходимо в течение 5 минут, без лишних усилий, напряжения и резких движений.

1. Закройте глаза и дополнительно накройте их ладонями. Представьте, что темнота – это тёмная бархатистая поверхность.

2. Поводите глазами вправо и влево по 7-10 раз в каждую сторону, а затем повторите упражнение вверх-вниз и по диагоналям.

3. Выполните глазами 7-10 вращений по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении.

4. Несколько раз опишите взглядом восьмёрку, а затем значок бесконечности.

5. Перед тем, как опустить ладони и открыть глаза, глубоко вдохните, сделайте по несколько движений головой в разные стороны и быстро поморгайте. Так удастся избежать шока для зрения после внезапного возвращения света.

Необходимо помнить, что при значительном ухудшении зрения любые «домашние» методы – всего лишь полумеры. В таких случаях необходима коррекция зрения с помощью очков или лазерной коррекции зрения.
 
Смотрите также курсы по данной теме: Видеть без очков