Наверняка многие задаются вопросом, даже возможно не обходятся одним, по поводу того, как устроена фондовая биржа. Вокруг данного вопроса ходит очень распространённое мнение о том, что биржа предназначена для спекуляций ради обогащения, при этом раздувая капитал как надувной шарик используя лишь воздух. Но это не совсем верное утверждение.
 
Основной функцией фондовой биржи есть не что иное, как задача по организации качественного производства сделок, в которых фигурируют ценные бумаги открытых и закрытых акционерных обществ. Раньше приходилось выкрикивать во время торгов оглашая свои намерения, но теперь всё переведено в электронный формат и заявки протекают по закрытым каналам связи, и отображаются в системе, которую устанавливает биржа.
 
statistics-1445482_1920.jpg
 
Каждая биржа должна иметь торговую систему, которая будет пополняться заявками на покупку или же продажу. Также должна быть организована расчётная палата, в которой будут систематизироваться процессы учёта денежной составляющей участников торгов. И ещё данная палата, её так же называют клиринговой, производит переводы денежных средств на счета продающей стороны и выводит средства со счетов покупателей. И конечно же любой биржи будет организован депозитарный центр. Он выполняет функции схожие с обязанностями клиринговой палаты, только все переводы будут осуществляться не денежными средствами, а ценными бумагами. Все позиции в системе обязаны быть полностью автоматизированными.
 
Следующий пункт, который необходим любой хорошо организованной бирже – это необходимое обеспечение для любой ценной бумаги. Ликвидностью является возможность без значимых расходах проводить операции с ценными бумагами. Для обеспечения всего необходимого для ликвидности какой-либо ценной бумаги, биржа структурирует грамотную тарифную политику и создаёт институт маркетмейкеров.
 
 
Маркетмейкером называют человека принявшего участие в торгах, и его главной задачей является поддержка цен на куплю-продажу в установленных пределах. Из бонусов, которые достаются маркетмейкеру, биржа предоставляет особые бонусы в виде льгот, например на заниженную комиссию при совершении каких-либо операций.
 
entrepreneur-1340649_1920.jpg
 
Более того, любая фондовая биржа представляет не только свои личные интересы, но и интересы государства. Это налагает определённые правила на соблюдения некоторых условий. При таких условиях биржа обязана следить за выполнением всех нормативов произведения банковских операций. Также пресекать попытки махинаций и несанкционированных действий.
 
Смотрите также курсы по данной теме: Как избежать слива депозита при торговле на бирже?