Каждый человек, искренне заинтересованный в обучении игры на пианино, обладает явным преимуществом – желанием. А это одна из важных составляющих успешного обучения.

Чтобы осуществить свою давнюю мечту и познать азы игры на этом музыкальном инструменте, одного желания недостаточно. Вам потребуется как минимум:

• инструмент;

• знание нот;

• регулярная практика;

• серьёзность намерений и постоянство.

Но начинать обучение игры на пианино следует поэтапно, с малого до «большого».

    Приобретение инструмента

Если вы серьёзно подходите к своему увлечению или давней мечте, то стоит задуматься и о выборе качественного пианино. Лучше обращаться в специализированные магазины, где профессиональные продавцы проконсультируют вас по всем вопросам и помогут сделать правильный выбор. Будьте готовы к значительным тратам.

Если приобретать фортепиано не входит в ваши планы, потому как инструмент у вас уже есть, кто-то вам его подарит, передаст по наследству и т. д., то обратитесь обязательно к настройщику. Начинать обучение на расстроенном инструменте и знакомиться с фальшивыми нотами бессмысленно.

hands-999944_960_720.jpg

     Правильная поза

Первый серьёзный шаг сделан – пианино у вас есть. Что же делать дальше? А дальше вам придётся научиться правильно сидеть за инструментом, держа осанку и расправив плечи. Руки не должны прижиматься к телу. Такая поза наиболее удобна для пианистов:

    • руки не затекают;

    • запястья свободно двигаются;

    • тело не напрягается;

    • в целом вы чувствуете себя свободно;

Начинать выработку осанки следует с самого начала, потому как привычка не сутулиться появится далеко не сразу. Первое время вы то и дело будете забывать то о руках, то о спине. Но если будете держать в голове это правило, то вас непременно ждёт успех.

Чтайте также: Основы игры на гитаре

piano-keys-1090984_960_720.jpg

     Уход за ногтями

Пианисты всегда следят за длиной своих ногтей. Мало кто знает, но в этой профессии ногти – значимый фактор, не менее важный, чем осанка, инструмент и знание нот. Почему же ногти следует коротко стричь?

    1. Длинные ногти будут стучать по клавишам, издавая свойственный звук, который испортит звучание мелодии.

    2. Длинные ногти небезопасны. Во время быстрой игры они могут застревать между клавишами, что грозит срывом или сломом ногтя.

    3. Ну и последняя причина в том, что самому музыканту играть на пианино с длинными ногтями будет попросту неудобно.

piano-1589154_960_720.jpg

    Нотная грамота

Когда подготовительные работы проведены, пора приступать к изучению теории. Не стоит начинать со всего сразу. Беритесь за элементарное:

      • выучите ноты;

      • запомните их расположение;

      • ознакомьтесь со звучанием в различных октавах;

      • запомните их возможные длительности;

Всегда переходите от простого к сложному. Приобретите литературу, смотрите обучающие видео в интернете.

    Целеустремлённость

Любое новое увлечение с первого раза мало кому покоряется. Люди живут методом проб и ошибок. Заведите себе привычку не расстраиваться и не опускать руки, когда у вас что-то не будет получаться. Научиться играть за один день невозможно, нужна практика. Только тогда с каждым днём вы будете становиться всё ближе к достижению цели.

Смотрите также курсы по данной теме: 5 современных этюдов для начинающих