Многим хочется научиться выражать свои чувства и мысли с помощью кистей и карандаша. Однако секреты рисования новичку порой напоминают головоломку и тест на силу воли.

Пройдёт время, прежде чем вам удастся достоверно изобразить что-то на холсте, но это время можно сократить. Простые рекомендации дадут возможность быстро развить умение на элементарном уровне и таким образом не бросить рисование в полной уверенности, что ничего не получится.

colored-pencils-179170_960_720.jpg

    Секреты рисования для новичков

На первых порах сложность заключается не в точности штриха или мелких деталях, а более масштабных и основных элементах, таких как:

    • Объём простых и сложных объектов;

    • Перспектива;

    • Тени;

    • Игра и значение цветов.

Объёмность фигур на картинке появляется вместе с одним или несколькими источниками света и – соответственно – светлыми и тёмными участками. Чтобы понять, как правильно отразить объём, нужно представлять, как свет падает на объекты. Для начала стоит нарисовать простую фигуру с натуры, разместив сбоку от неё лампу.

Сложные фигуры можно представить как комплекс из более простых (шаров, пирамид, конусов), которые освещаются с одной или нескольких сторон. Упрощение и практика дадут возможность рисовать объём без ошибок в затенении.

Читайте также: 10 способов стать успешным фотографом

charcoal-drawing-1558887_960_720.jpg

Перспектива – важный нюанс. Объекты, которые вы хотели изобразить на разном расстоянии от зрителя, за счёт расположения на условно одной линии могут показаться равноудалёнными. Чтобы избежать этого, нужно использовать игру цвета.

Некоторые художники называют это «воздушной перспективой»: это означает, что между более далёким объектом и наблюдателем больше воздушная масса – соответственно, цвет объекта станет немного синеватым, как вид на горы. Более светлые части будут казаться зрителю ближе – это важный аспект создания объёма.

В восприятии зрителем играет роль и пространство до объекта. Чтобы не допустить диспропорции на рисунке, нужно рисовать предмет на расстоянии, как минимум в 20 раз превышающем его максимальный линейный размер.

Принцип построения теней – так же, как и принцип объёма – требует некоторой практики. Понаблюдайте за тем, как двигаются тени объектов вслед за передвижениями светового источника – это даст вам пищу для размышлений и понимание, как падает свет. Первое время можно даже проводить на эскизе тонкие линии от источника к фигурам, обозначающие направление падения тени.

painting-911804_960_720.jpg

Значение цветов, помимо создания перспективы, заключается в выделении основных деталей рисунка. Гамма заднего плана должна быть более спокойной, в то время как основные детали нужно закрасить более насыщенными цветами, выделить использованием резкого контраста или двойной обводки.

Полезный совет: выбирайте фоновым один из нейтральных цветов рисунка. Белый цвет, традиционный для альбомов, слишком контрастный для того, чтобы смотреться гармонично.

Смотрите также курсы по данной теме: Уроки рисования карандашом