Эффективное управление личными финансами в современном мире становится альтернативой жёсткой экономии, кредитам и жизни в стиле анекдотичного студента, который тратит весь месячный доход за несколько дней.
 
      Как беречь деньги?
 
Существует множество советов для контроля расходов. Наиболее полезны три из них:
 
    • Позаботьтесь о своём будущем
 
Когда старость кажется далёкой, о вопросе сбережений забывают. Однако также забывают о ломающейся технике, возможных болезнях, внеплановых ремонтах. Финансисты советуют откладывать не менее 15-20% в счёт сбережений и будущих внеплановых трат.
 
coins-1015125_960_720.jpg
 
    • Берите в долг с умом
 
Оптимальная сумма ежемесячной выплаты по долгам или кредиту не должна превышать 10% от вашего дохода.
 
    • Фиксируйте расходы
 
Заводить для управления финансами бухгалтерские книги доходов и расходов нецелесообразно. Гораздо проще освоить Excel или одну из многочисленных онлайн-программ, специально сориентированных на распределение личного бюджета. Ещё более простой путь – завести несколько конвертов, подписав их «Повседневные траты», «Развлечения», «Крупные покупки», «Коммунальные услуги», в которые нужно будет складывать чеки или бумажки, где фиксируется потраченная сумма и дата совершения покупки.
 
Читайте также: Как привлечь клиентов
      Методы управления личными финансами
 
Способы управления финансами в основном базируются на отделении повседневных трат от необходимых ежемесячных платежей и сбережений. Существует несколько основных методов:
 
    • Метод крупной покупки
 
Суть метода проста: в начале месяца из суммарного дохода семьи выделяются деньги на коммунальные платежи, оплату детского сада или школы, оплату кредитов (если таковые имеются) и некую крупную покупку – одежду, обувь, мелкую бытовую технику. Оставшиеся деньги распределяются по количеству недель и составляют повседневные расходы.
 
credit-squeeze-522549_960_720.jpg
 
     • Методы конвертов
 
Существует несколько разновидностей этого способа управления личными финансами, которые используют разные соотношения: 50/30/20, 60/10/10/10/10 и т.д. Оптимальной можно признать метод «6 банок». Вот эти «банки»:
 
  •  Повседневные расходы (55%). Здесь учитываются расходы на продукты, арендную плату, коммунальные услуги, одежду, проезд, необходимые лекарства
  •  Вклад в пассивный доход (10%)
  •  Образование (10%). Сюда входят не только траты на курсы повышения квалификации, преподавателей и обучение, но и покупка книг, посещение тренингов и полезных мероприятий
  •  Резервы в счёт будущих трат (10%). Это не только ваши запасы на крупные покупки и траты (отпуск, плановые операции, бытовая техника), но и «фонд безопасности» на случай потери работы или внезапных трат (ремонт машины или квартиры, лечение)
  •  Развлечения и деликатесы (10%)
  •  Подарки (5%)
    • Метод с учётом расходов
 
Этот метод может быть комплексным. Его основное отличие – это применение с учётом вашего распределения расходов, без необходимости корректировать уже готовые значения. В течение 2-3 месяцев вы можете наблюдать за расходами, складывая чеки в конверты или суммируя значения в Excel, а затем по сумме трат выбираете оптимальный метод.
 
Но какой бы метод планирования финансов вы не выбрали, вы в любом случае почувствуете себя более уверенно, а экономия начнёт приносить видимые плоды. Сегодня вы не пойдёте в клуб, однако уже почти собрали деньги путёвку в Париж – согласитесь, такой аргумент поднимает настроение.
 
Смотрите так же курсы по данной теме: Как привлечь деньги в свою жизнь